Клубная игра 2 сентября получилась насыщенной, эмоциональной и веселой. В обоих турах победили маньяки — разоблачить их практически не представлялось возможным. Однако в процессе игры участниками и ведущими было сделано несколько полезных наблюдений, которыми мы спешим поделиться с любителями Мафии.

Как отметили для себя новички, представителям мирного лагеря не следует раньше времени называть комиссара и доктора, чтобы не давать мафии дополнительной возможности убрать таких полезных городу персонажей. На общем обсуждении, а также в свою индивидуальную минуту — особенно в свою индивидуальную минуту — игроку стоит говорить, а не молчать или отделываться пространными «не знаю» и «мне ничего не понятно».

Даже если вы оказались мафией и не понимаете, как играть эту роль, не сдавайтесь: убеждайте город в своей невиновности, обвиняйте других, отводите от себя подозрения любыми доступными способами. Если вы — мирный и не уверены в том, кто является вашим противником, все равно выставляйте кого-то на голосование, иначе выставлять будет только мафия. Главное — уверенно высказывайтесь и сохраняйте спокойствие. Берите пример со «старичков» — они тоже не сразу стали профессионалами. Ну и наконец, не шумите, когда снимаете маску ночью — ваши соседи держат ухо востро и ждут малейшего повода вас обвинить!

К «старичкам» мы относимся почтительно и с трепетом, однако рекомендуем им не спорить с ведущим — он окажется прав в любом случае — и не давить на других игроков. Слишком жесткий стиль игры по отношению к новичкам может отбить у них интерес к Мафии, а опытные игроки, предпочитающие действовать в более мягком формате, не любят, когда по отношению к ним проявляют агрессию или навязывают чужое мнение. Как правильно и точно отметил один из участников вечера, любому человеку будет приятно, если с ним заговорят на его языке. А если вы все-таки чувствуете, что эмоции зашкаливают — слушайте БГ и следуйте его рекомендациям 😉

Возвращаясь к самой игре, стоит отметить усилия блестящих комиссаров и замечательных докторов, которые, при поддержке активных мирных жителей, помогли городу разделаться с мафией. Однако маньякам повезло больше — опыт, верная стратегия и известная доля удачливости позволили им одержать безоговорочную победу: в решающих голосованиях их кандидатуры даже не были выставлены!

Так как же вычислить маньяка? Увы, на этот вопрос нет другого ответа, кроме как довериться опыту и интуиции. Хотя, если помните, во втором туре игры именно маньяк предложил провести досрочное голосование против последней, названной комиссаром мафии — не для того ли, чтобы лишить город возможности заняться его вычислением?

Будьте внимательны, не доверяйте никому и играйте с нами!

Ваша Just Mafia